Новости проекта
Внесение изменений в личные данные
Важная информация
Выставка "Образование и карьера 2020"
«Учитель для Беларуси»
Голосование
Какой Ваш самый любимый школьный предмет?
Всего 57 человек
Голосование
Что Вы больше всего любите?
Всего 60 человек

Это интересно знать

Дата: 9 апреля 2014 в 12:01, Обновлено 12 февраля 2015 в 11:58

 

 

Причины изменения климата Земли

      Примерно за пару тысяч лет мы заняли под  свои нужды более трети поверхности земли:  под города, пастбища, сельхозугодия.      По  некоторым подсчетам, сегодня люди  потребляют до 40% всех природных ресурсов  Земли, да при этом еще и «жутко свинячат»:  распаханные луга, вырубленные  леса,  радиоактивные могильники и свалки  химических отходов, исчезновение целых  видов животных, и в последнее время  изменение климата – вот печальный результат  человеческой деятельности.
      Планета теряет виды быстрее, чем когда  бы  то ни было с тех времен, когда 65 млн лет  назад Земля столкнулась с огромным    астероидом, который погубил тысячи животных и растений, включая динозавров. 
     Сегодня в списке видов, рискующих исчезнуть с лица Земли, 16119 биологических видов, среди них - каждая третья амфибия, каждая четвертая хвойная порода дерева и каждое четвертое млекопитающее.
     Ситуацию осложняет прогрессирующее изменение климата. Менее полутора градусов отделяют человечество от катастрофических изменений планетарного климата, к которым население Земли не способно адаптироваться 
      29 декабря 1993 года вступила в силу Конвенция ООН о биологическом разнообразии принятая в Рио-де-Жанейро. Основной целью Конвенции является сохранение биологического разнообразия на планете на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. В честь этой даты ежегодно, 29 декабря, отмечается Международный день сохранения биологического разнообразия.

     Важной причиной изменения климата Земли является стратосферный аэрозольный слой. Он находится на высоте 20—25 км и состоит в основном из капелек серной кислоты со средним размером 0,3 мк. Встречаются также в этом слое и частички солей, металлов и многих других веществ.
Частицы этого слоя отражают солнечное излучение обратно в космос, что приводит к понижению температуры Земли. Несмотря па то, что частиц в стратосфере примерно в 100 раз меньше, чем в нижнем слое атмосферы — тропосфере, они оказывают более заметный климатический эффект. Это связано с тем, что стратосферный аэрозоль в основном понижает температуру воздуха, тогда как тропосферный может и понижать, и повышать ее. Необходимо отметить также, что каждая частица в стратосфере существует долго — 1—2 года, тогда как время жизни частичек в тропосфере — не больше 10 сут, они быстро вымываются дождями и выпадают па землю.
Полеты сверхзвуковых самолетов и космических код раблей многоразового пользования, как выяснилось, не могут стать причиной существенного изменения стратосферного аэрозольного слоя и изменения климата Земли. Основным источником стратосферного аэрозольного слоя являются вулканические извержения.
В качестве примера можно привести последствия взрывного извержения вулкана Кракатау, начавшегося 28 августа 1883 г. Миллиарды тонн пепла и газа поднялись тогда на высоту 50—60 км и в течение нескольких месяцев распространились в верхних слоях атмосферы по всему земному шару. Длительное время на всей Земле наблюдались аномальные атмосферные световые явления, уменьшилась прозрачность атмосферы.
Извержение вулкана Кракатау произошло в то время, когда уже велись наблюдения за температурой и прозрачностью воздуха. Однако значительное уменьшение прозрачности и температуры воздуха после взрывных вулканических извержений было замечепо и ранее Первым, кто отметил связь между вулканическими извержениями, помутнением атмосферы и ее похолоданием, был американский ученый Б. Франклин. Он связал помутнение атмосферы в 1883 г. и аномально холодную зиму 1883/84 гг. с мощными извержениями вулканов в 1883 г.
Известно также сильнейшее влияние на погоду во многих местах мира извержения вулкана Тамбора (о-в Суматра), происшедшего в 1815 г. В 1816 г. лето в Англии было аномально холодным, во многих местах Европы сильные заморозки в июне и июле погубили урожай, что привело к голоду.
В XX в. влияние вулканических извержений на климат Земли стало установленным фактором. В начале века французские ученые П. Сарасии и Ф. Сарасин, американец В. Гэмфрис, в нашей стране Е. К. Федоров предположили, что изменение климата происходит из-за вулканической пыли, которая выбрасывается вулканами на высоту более 10 км и отражает часть солнечной энергии обратно в космическое пространство.
Основной климатический эффект создается не пеплом, частицы которого быстро оседают па землю из-за их сравнительно больших размеров, а капельками серной кислоты, образующимися из сернистого газа при фотохимических реакциях в стратосфере. Стратосферный аэрозольный слой, не возмущенный вулканическими извержениями, назвали фоновым. Он частично образуется из сернистого газа природного и антропогенного происхождения, однако этот источник довольно слаб, так как сернистый газ в тропосфере быстро разрушается и его проникновение в стратосферу сильно затруднено.
В середине 70-х годов был обнаружен новый источник стратосферного сернокислотного аэрозоля — газ кар-бонилсульфид, возникающий при добыче и использовании топлива. Этот газ устойчив и легко проникает в стратосферу, где превращается в капельки серной кислоты. Отсюда следует, что по мере роста добычи и использования топлива стратосфера будет все больше загрязняться сернокислотным аэрозолем и его влияние на климат Земли будет усиливаться.
Концентрация частиц в фоновом стратосферном аэрозольном слое меньше концентрации частиц в этом слое после мощного вулканического извержения в десятки и сотни раз. К примеру, даже среднее по силе извержение вулкана Сент-Хеленс (США), начавшееся 18 мая 1980 г., привело к удвоению концентрации частиц стратосферного аэрозоля. Однако постоянно существующий фоновый слой приводит к изменению климата Земли, в то время как последствия крупного единичного вулканического извержения по прошествии нескольких лет практически исчезают. В этом основное различие этих факторов изменения климата.

Сумеет ли человеческий организм приспособиться к искусственно созданной окружающей среде будущего?

       Мы не знаем еще, допустимы ли эти и другие подобные мероприятия и столь грубое вмешательство человека в биологическую среду и смогут ли в результате этого получить достаточное питание как еще сегодня голодающие люди, так и те миллиарды, которые появятся в ближайшие десятилетия. Кроме того, еще не ясно, в состоянии ли на длительное время приноровиться к техническому воздействию искусственной среды не только человеческий организм, но и продуцирующие природные системы, сможет ли природа выдержать то воздействие, которое в дальнейшем будет все более и более господствовать при производстве продовольствия, а при сохранении нынешнего процесса развития наложит свой отпечаток на весь облик нашей планеты.
 У медиков возникает немало сомнений, сможет ли противостоять человеческий организм таким условиям. Назовем здесь только одно. В настоящее время уже используются в небольшом количестве синтетические продукты, состоящие преимущественно из легкоусвояемого пищевого белка, что облегчает работу органам пищеварения. Однако недостаток объемной пищи, важной для правильной работы органов пищеварения, у многих людей, особенно в США, ведет к значительному росту кишечных заболеваний и к ослаблению системы пищеварения. Следовательно, легкоусвояемые новые белковые препараты нельзя рассматривать только как благо.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.